公管处党支部召开支部会议传达校党委理论学习中心组专题学习会精神 发布人: | 发布时间:2024年09月30日 15:28:34 | 访问量:  | 相关信息  |

9月29日,公管处党支部举行全国教育大会精神,省委十五届五次全会精神,习近平法治思想,习近平总书记关于加强知识产权保护的系列重要论述,《整治形式主义为基层减负若干规定》等专题学习会。公管处党支部书记郝菲菲主持会议,并传达校党委理论学习中心组专题学习会指示精神。

支部成员认真学习全国教育大会上的重要讲话精神。习近平在讲话中指出,教育是强国建设、民族复兴之基。我们要建成的教育强国,是中国特色社会主义教育强国,应当具有强大的思政引领力、人才竞争力、科技支撑力、民生保障力、社会协同力、国际影响力,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供有力支撑。习总书记提出了五项要求:要坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,实施新时代立德树人工程;要统筹实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,一体推进教育发展、科技创新、人才培养;要坚持以人民为中心,不断提升教育公共服务的普惠性、可及性、便捷性,让教育改革发展成果更多更公平惠及全体人民;要实施教育家精神铸魂强师行动,加强师德师风建设,提高教师培养培训质量,培养造就新时代高水平教师队伍;要深入推动教育对外开放,统筹“引进来”和“走出去”,不断提升我国教育的国际影响力、竞争力和话语权。

会议第二项议程,学习浙江外国语学院党委理论学习中心组专题学习会精神。会上校党委书记宣勇就深入学习贯彻全国教育大会精神和省委十五届五次全会精神提出具体要求:要提高政治站位,从深学细悟中增强理论武装;要主动对标看齐,从方位坐标中坚定前进方向,以坚实地步伐走好“外语名校”建设之路;要强化战略牵引,从贯彻落实中推动重点突破。宣勇还强调学习宣传贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神、省委十五届五次全会精神是当前和今后一个时期重大的政治任务。全校各级党组织要切实扛起政治责任,结合学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神,组织开展好学习培训和宣传宣讲工作,确保中央和省委决策部署在浙外落地生根。要强化理论阐释和氛围营造,充分凝聚广大师生的思想共识,汇聚推动学校改革发展的强大合力。校长、党委副书记张环宙指出,要以价值为引领,进一步凝聚思想共识;以学习为驱动,进一步提升改革动力;以育人为根本,进一步强化人才培养。

会议还组织学习了习近平总书记关于加强知识产权保护的系列重要论述、习近平法治思想以及习近平在全国教育大会的讲话精神。