我校顺利完成学生宿舍搬迁及改造工作 发布人:公共事务与资产管理处 | 发布时间:2020年10月12日 09:07:39 | 访问量:  | 相关信息  |

10月9日,随着2020级新生顺利报到入住宿舍,我校学生宿舍搬迁及改造工作划上了圆满的句号。

高度重视精心谋划

学校高度重视此次学生宿舍搬迁及改造工作。学校党委会专题研究学生宿舍搬迁及改造相关工作。校党委书记宣勇强调,全校上下要高度重视,提高政治站位,圆满完成学生宿舍搬迁及改造工作。要将“以学生为中心”切实落实到制度、行动中;加强机关和干部队伍作风建设,畅通信息沟通和反馈渠道,更好地听取师生意见、让师生参与学校相关公共事务的治理;宿舍改造要做好预案,加强过程监管和验收,确保工程进度和质量。

校党委书记宣勇,院长洪岗,副院长赵庆荣到学生宿舍,与公管处、后勤现场研究宿舍改造方案。校党委副书记赵文波与学工部、公管处、后勤多次召开学院及学生代表座谈会,认真听取师生心声,并迅速精准地将工作情况、真实信息反馈给学生。在充分了解学生需求、现场察看的基础上,学校遵循以生为本,不断改进宿舍改造方案及搬迁方案,尽力改善学生住宿条件。

细化方案 科学调度

本次学生宿舍调整搬迁涉及校内雅仪苑宿舍及校外东和公寓宿舍,关系1600多名学生。为了尽量减少学生困难,保障学生行李安全,公管处协同学工部、教务处、后勤、各学院制定了详实的《学生宿舍搬迁工作实施方案》。对宿舍分配、搬迁时间、安全规范、车辆租赁、路线规划等每一个工作环节都做了细致周到的考虑。

7月3日上午7时,搬迁正式开始。搬迁期间,校党委副书记赵文波深入宿舍搬迁现场,慰问一线师生员工,听取学生对搬迁工作的意见和建议。10天搬迁,公管处及各学院师生志愿者克服天气炎热、时间紧等诸多困难,坚守岗位,帮助学生解决应急问题,确保2万余件行李不落下,安全抵达目的地。

严把质量 按期推进

为确保学生在秋季开学时顺利入住,公管处要在1个多月内完成648间学生宿舍卫生间改造、宿舍家具采购及安装等工作,面对繁重的工作,一切都要全力以赴。公管处多次酝酿、协商、讨论改造工作方案。成立了“质量安全监管组”,严格选取家具、装修材料,打造质量样板房。施工期间,每天对施工项目进行地毯式自查,发现问题及时解决。召开了5次改造工程现场综合协调会,沟通各项目小组进度、梳理衔接工作,保质保量按期推进各项改造工程。整个暑假,顶着烈日跑宿舍、监督质量、掌握进度,成为常态。“最大可能保障学生居住环境安全是我们的第一准则。”公管处负责人表示。